美味しいそばを食べたいなら絶対、材料なんです 特に、そば粉はこだわりが必要です そばが一番美味しい時期って知っていますか? 美味しいそばは薄緑がかっているんですよ 上手な材料のそろえ方 6割~7割が輸入なんですって! 国内産は全国あちこちで生産されているようですが 寒い地方のそば粉が有名で、 北海道が収穫量トップなんですよ。 そばの実 そばの実から粉にする方法としては ロールひきと石臼ひきがあります。 ロールひきは大量生産ができます。 石臼は少量しかできませんが、美味しいそば粉は 石臼でひいたそば粉なんです。 そば粉 【つなぎ粉】 小麦粉のことですが、そば粉に加えるという意味で 割り粉とも呼ばれています。 そば打ちでは、そば粉に水を加え、混ぜて練って 粘りをだし、粉同士をつなげます。 つなぎ粉・打ち粉
by komugiko0016
| 2008-08-24 17:31
| 手打そば
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